Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты, 19 февраля 2009 г.

Страховка от врачебной ошибки: быть или не быть?
2267 просмотров

Врачебные ошибки… Эта тема у нас в стране – одна из самых болезненных. И для медиков, и для пациентов, которых все чаще не устраивает качество медицинского обслуживания и мизерные компенсации за ущерб, нанесенный их здоровью неадекватным лечением.

Недавно в острой для нашей медицины теме появился новый поворот. Инициаторами перемен стали московские власти, предложившие ввести (сначала в столице, а затем и по всей России) страхование профессиональной ответственности (а по сути, страховку от ошибок) врачей и фармацевтов. Так, как это уже не один десяток лет практикуется в западных странах, где подобное страхование является таким же обязательным условием для нормальной работы медиков, как ОСАГО для автовладельцев.
Уточним. На ошибки, связанные с небрежным или халатным выполнением профессиональных обязанностей медицинских работников такое страхование распространяться не будет. Этими случаями займется прокуратура. Речь о страховании от ошибок, допущенных не по злому умыслу, а по другим, далеко не всегда зависящим от врача причинам. Ведь не секрет, что работа медика – это постоянный риск.
Сегодня ни пациент, ни врач не защищены, считает глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Обязательное страхование врачей исправит эту ситуацию и в то же время станет мощным стимулом внимательнее относиться к пациентам, которые смогут рассчитывать на адекватную денежную компенсацию ущерба, нанесенного их здоровью в результате ошибки в диагнозе, в тактике лечения или в случае непредвиденного осложнения, возникшего во время плановой операции.
Кто будет страховаться от ошибок – больницы или сами врачи, пока неясно, равно как неизвестны и источники финансирования новой системы страхования. Тем не менее Департамент здравоохранения Москвы уже вовсю готовит соответствующий проект городского закона. И хотя страховать врачей в обязательном порядке планируется не раньше 2010-2022 годов, инициатива столичных властей вызвала бурную и неоднозначную реакцию со стороны медицинского сообщества. Почему? Слово – специалистам.

Сергей Колесников, академик РАМН, заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья:
– Довольно часто, когда речь заходит о врачебной ошибке, причиной неудачного лечения являются физиологические особенности организма больного. Но, даже если вина медика будет установлена, он с его доходами от 7 до 20 тысяч рублей компенсировать миллионные убытки здоровью человека никак не сможет. Не смогут страховать своих сотрудников и медицинские учреждения, поскольку они у нас преимущественно бюджетные. Откуда им взять такие деньги? А вот страховые компании с радостью возьмутся за это дело. И опыт введения ОСАГО это подтверждает. За счет того, что практически 50% от всех собранных с автомобилистов денег остается у страховых компаний, они сказочно обогатились, хотя с врачами, конечно, такого сказочного обогащения не получится.
На мой взгляд, страхование медиков должно взять на себя государство. Но попробуйте заговорить об этом с господами из Минфина – и тут же наткнетесь на глухую стену. Они лучше отдадут деньги американским ипотечным агентствам, и пусть они там сгорят, но на развитие российского страхового рынка не дадут ни копейки. Чтобы решить этот вопрос, нужна политическая воля президента или премьер-министра.

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, руководитель отдела стандартизации в здравоохранении ММА им. И. М. Сеченова:
– Страхование профессиональной ответственности медиков – важнейший элемент цивилизованного здравоохранения и необходимо нашей стране как воздух. Оно даст и врачу, и пациенту уверенность в том, что, даже если вопреки применению современных технологий наступит отрицательный исход лечения, пациенты смогут получить материальную компенсацию. Но для начала у нас в стране должна быть обеспечена качественная медицинская помощь, а с этим как раз большие проблемы.
Не введены у нас до сих пор и стандарты качества оказания медицинских услуг, хотя проекты более 600 стандартов были разработаны и переданы чиновникам из Минздравсоцразвития, но за последние полтора года не было утверждено ни одного. Не утвержден и еще один важный документ – протокол ведения больных, который содержит как перечень медицинских услуг и лекарств, так и алгоритмы их применения. О каком страховании профессиональной ответственности медработников здесь можно говорить?
Да и готовы ли мы к этому шагу? Ведь такое страхование требует не только принятия закона, но и большого числа нормативных документов, разрабатывать которые нашим чиновникам, видимо, не с руки. А медицинское сообщество пока молчит – нищее, гонимое. Врачи оказались крайними в той неразберихе, в которую попало сегодня здравоохранение нашей страны.

Александр Бронштейн, академик РАМН, директор ЦЭЛТ:
– Страхование врачей? Хорошее дело! Но Россия к этому пока не готова. Нет у нас такого юридического института, который смог бы этой проблемой заниматься. И потом, непонятно, кто будет нести финансовую ответственность за непредвиденные последствия лечения. По идее, в частных клиниках страховать себя должны сами врачи, в государственных – врачей должно страховать государство. Но в нынешней и без того непростой финансовой ситуации это нереально.

Ренат Акчурин, академик РАМН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского Кардиологического научно-производственного комплекса:
– Если сейчас ввести такую норму, пойдут сумасшедшие иски к врачам, у которых нет ни финансового, ни юридического прикрытия. Да и само понятие «врачебная ошибка» у нас довольно размыто.

Алексей Старченко, доктор медицинских наук, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:
– Инициатива московского правительства выглядит по меньшей мере нелепо. Во всяком случае, сами врачи в такой страховке абсолютно не заинтересованы, поскольку, по существующему у нас в стране законодательству, никакой ответственности перед пациентами не несут (если, конечно, не идет речь о преступлении). В гражданском судопроизводстве ответчиком, как правило, выступает не врач, а лечебное учреждение (ЛПУ), в котором он работает. Единственное, чем рискует медик, – среднемесячным заработком. Остальную сумму ущерба, нанесенного пациенту, должно возместить ЛПУ, которое, в идеале, и должно страховать своих сотрудников.
Но это должно быть четко прописано в соответствующем федеральном законе. Так же, как и то, кто, когда и в каком объеме будет возмещать нанесенный пациенту ущерб, что подлежит компенсации – моральный, материальный вред или то и другое? Вопросов много. А ответов на них пока нет. Есть ничем не подкрепленные декларации правительства Москвы.
Любые жалобы пациентов, даже с результатами экспертизы страховой компании, упираются в так называемую городскую арбитражную экспертную комиссию, решения которой обжалованию не подлежат и которая в основном состоит из главврачей крупных столичных больниц. Ни о какой независимой экспертизе в этом случае и речи быть не может. Такая же картина и во многих других регионах. Но даже если решение о выплате компенсации все же будет принято, в рамках существующего законодательства оно может быть в любой момент обжаловано, поскольку в России до сих пор нет закона, который бы регулировал этот вопрос.

Кстати
10 тысяч рублей – такова средняя цена врачебной ошибки в нашей стране. Чего не скажешь о США, где размеры компенсаций, выплачиваемых по искам к медикам, подчас достигают сотен тысяч, а то и миллионов долларов. Их выплату, как правило, берут на себя страховые компании. В среднем американский врач тратит на страховые взносы до 10% своего годового заработка, а средняя врачебная ошибка по решению суда «стоит» около 140 тысяч долларов.

Цифры и факты
Наибольший процент исков приходится на:
— стоматологов (30%)
— акушеров-гинекологов (14%)
— дерматокосметологов и пластических хирургов (9,3%)
— окулистов (8,5%)
— травматологов-ортопедов (4,6%)
— неврологов (3,7%)
При этом официальной статистики врачебных ошибок в России не существует.

Татьяна ГУРЬЯНОВА


  Вся пресса за 19 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт